ダイエットといえばサラダチキンを食べるというイメージがあるけどやっぱり食べるべきなのかな??ダイエットにいいのならなんでいいのかとどんな食べ方をすればいいのか知りたい。
今回はそんな内容です。
本記事の内容
・タンパク質量を計算して食べよう。
この記事を書いている僕は現在パーソナルトレーナーとして活動しています。
最大手パーソナルジムのトレーナー・フリーランスのトレーナーとして多くの方のダイエットをサポートしてきた経験をもとにダイエットに関する話をメインに記事を書いています。
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サラダチキンはダイエットに適した食べ物
結論からお伝えすると、サラダチキンはダイエットに非常に適した食材です。
理由は、サラダチキンは他の食材に較べて圧倒的に高たんぱく低脂質の食材だからです。
ダイエット中はいかに筋肉を残しながら脂肪を落としていけるかがカギになります。
そして、筋肉を残すために必要なのが筋トレと高タンパクの食事。
脂肪を落とすために必要なのが有酸素運動と低脂質の食事により
の状態を作り出すことです。
数値で表すと100g当たりタンパク質21g・脂質0.1gです。詳しくはこの記事で話していますが1回の食事でのタンパク質摂取量の目安は25gです。
そしてダイエット中の一回の食事当たりの脂質の摂取量の目安は10-20g程度。いかにサラダチキンが高たんぱく低脂質かがわかるかと思います。
ここまで読んで、
サラダチキンがダイエットに適していることはわかったけど、味にすぐ飽きそうだしそればっかり食べることは難しそう、、続けられる気がしない、、
と感じた方もいるかもしれません。
実際その通りで、最初食べだした頃は普通においしく感じるもののやはりずっと食べていると途中からしんどくなってきます。
苦痛に感じながら食べ続けるのは結局継続できませんしお勧めできません。
最初はいろんな味を試してみたり、焼いて食べてみるなどしてもいいかもしれませんがそもそもダイエット中にサラダチキンがいいのは高たんぱく・低脂質の食材だからです。
別にサラダチキンに痩せる効果があるわけではありません。
ただただ、高たんぱく・低カロリーのものの中にサラダチキンという選択肢があるというだけの話です。
図を見て分かるように、鶏肉だけでなく魚も高たんぱく低脂質の代表的な食材です。
タンパク質量を計算して食べよう
そんなサラダチキンですが、タンパク質量を計算して摂取していく必要があります。
かなり高タンパクなものであるからこそ考えずに食べていると摂りすぎて脂肪に変わる危険があるからです。
詳しくはこちらの記事に書いているのでこちらを見てほしいのですが、減量中トレーニングをしっかり行っていると仮定すると
- 1日の全体摂取量は徐脂肪体重(体重-脂肪)×2g
- 一回当たりの摂取量25g
で摂取していく必要があります。
一回の食事で摂りすぎてしまったり、全体の量としてオーバーしたりしてしまうといくら脂肪に変わりやすいタンパク質といえど脂肪に変わってしまいます。
サラダチキンは一食で21g程度も含まれています。
オーバーしないように気をつけて調整して食べるようにしましょう。
それでは、今回の記事は以上となります。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
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